牛さんを産み、育て、命をいただく – 精肉のオクダ(名張市)

精肉のオクダは名張市にある伊賀牛の生産販売から飲食提供までの6次産業を行うグループ企業。販売は兄 哲也さん、生産は弟 能己さんの兄弟で営んでいます。 自然のものを自然に還すことを食生活の原点と考え、外国産に頼らない稲藁を牛の飼料にし、その牛から出た肥料をまた田んぼに還す、そしてまた飼料を仕入れて牛を育てる、そんな循環を大切にしています。また食品残渣なども成分の検証を重ねながら飼料として活用。牛にとってのベストを常に考えると共に,食品ロスにも軽減にも取り組んでいます。
そうした生産現場の努力に加え、販売部門でも牛肉のロスをいかになくせるか、どう切れば無駄なく焼肉に使えるのか、日々研究を重ねてきました。命をいただく者の強い責任感の下、いただきます愛護精神を掲げる精肉のオクダに迫りました。

[配信日]2021年06月09日
[企業名]有限会社精肉のオクダ
[出演]代表取締役 奥田哲也 他

基本情報
住所〒518-0702 三重県名張市鴻之台2番町134
電話番号059-564-1780
公式サイトhttp://www.okuda-igaushi.com/

※情報は取材時のものであり、変更の場合があります。

動画リンク先
YouTubehttps://youtu.be/u-GKBqM9Y_M